Mora_
Интересны не достоинства, а тараканы в голове
Никак не дает мне покоя тема путешествия Саймона во времени. Пока самой логичной мне таки видится модель из Гарри Поттера (из узника Азкабана и Методов рационального мышления, а не из Проклятого дитя). В такой модели изменить уже ничего нельзя, и в ней же имеют смысл фиксированные временные точки, когда нужно вмешаться в ход событий. В такой временной модели существует масса парадоксов из серии "я делаю это потому, что знаю, что уже делал это". По большому счету, Саймон просто заложник этой временной петли, и делает то, что должен. Тогда сюжет обретает максимальный смысл. Даже его пафосное самоубийство. И я подумала: а кто тогда создал эту петлю, и все причины поступков? Само время? Вселенная? Земля? Ноосфера? На самом деле, петля имеет смысл куда более глубокий, чем какая-то любовная история: предотвратить зомби-апокалипсис. Вся банда должна дойти до эпизода 3.7 именно так, в таком составе и качестве, и лишь тогда у них всё получится. Сразу после этого банда распадается, и петля заканчивается, потому что больше не нужна. Жестоко, но правда. Возможно, и Саймон это тоже понимает, поэтому даже не пытается брыкаться. Или пытается, но у него не выходит. Нам не слишком много его показали, он мог и попробовать.
Возможно, модель здесь как в 11/22/63: изменить можно, но вся реальность будет сопротивляться изо всех сил, а результат может быть не слишком приятным.

Есть ещё вариант, над которым я сейчас работаю (я в него не верю, но он предоставляет бесконечные варианты сеттингов): Саймон создаёт новую реальность каждый раз, как возвращается. И Саймон из настоящего не тот же самый человек, что и будущий Саймон. И он действительно может поменять своими действиями всё, но каждый раз в конце он всё равно остаётся один и пытается снова. Реальность, созданная им, становится всё более похожей на ту, что показана в сериале, пока не отливается в бронзе, и Саймон сам не начинает верить в её единственность и неизменность. Но тут дохрена нестыковок. Главная: какого хрена он тогда не поговорит сам с собой (да и с остальными тоже), не предупредит и не сделает наконец всё нормально? Какое-то дурацкое правило (которое не помешало ему рассказать многое Алише)? И, плюсом, пришелец из будущего становится остро лишним после 2.4. Пришлось ввести элемент рока: мол, что бы он ни делал, а лежать ему мёртвым на том складе.



@музыка: Beetroot - Simon's lair

@темы: Misfits