Все-таки взяла фотоаппарат и поехала.
Теперь только выбрать время и фотки выложить =)
Как назло начал накрапывать дождик, освещение испортилось. Хороошо хоть ветер сменился на южный и потеплел. В одном свитере вполне можно гулять.
Нащелкала свое родное со всех сторон. И побрела дальше - в леса. Фотоаппарат вскоре коварно сдох. От второй порции аккумуляторов тоже отказался. Черт, ведь я их на этой неделе заряжала. Похоже, пора покупать новые. Дальше снимала на телефон.
Прошла мимо пещеры - кажется, я запомнила где ее искать. Пещерка небольшая - внутри можно примерно втроем поместиться. С отдушиной-окном. Не знаю только, решусь ли я это проверить. Влезать в нее надо ползком а у меня похоже легкая клаустрофобия.
Влезла на холм - присмотрела себе россыпь шиповниковых кустиков - если надумаю сажать можно будет здесь взять. Вот только как их выкапывать ума не приложу. Голицы до плеч?
Пошла дальше. Полоски деревьев чередовались полянками. Слева лес. Справа… тоже лес. На горке. А где-то за ней деревня. А полянки похоже покосы.
Нашла медуницу. Сначала скромненько - пару кустиков. А потом все больше и больше. Потом увидела белые цветы. Раньше таких не встречала. Наверное, это какой-то вид подснежников. Их там так много, что под конец надоело любоваться =). Так много, что даже не зазорно нарвать букет, чего я принципиально не делаю. Большую часть жизни я прожила возле березовой рощи, не слишком большой, вымирающей и вытаптываемой людьми и скотом. Там рвать цветы было жалко. И так их мало. А здесь такое изобилие, непривычно.
не мои, но похожи:
Наконец покосы кончились, начался лес. С виду - еловый. А присмотришься - пихтовый. Я только недавно научилась отличать эти деревья. Издалека они похожи. Но кора разная. И иголки у пихты немного длиннее и мягкие на ощупь. Теперь понятно как из нее делают веники. А еще молодая пихта очень странно растет. Она может выползти из земли одной веткой - как будто кто-то срубил еловую лапу и бросил на землю. А если присмотреться - видно что она так растет. Потом выпрямляется и получается нормальная елочка )
Повернула обратно и забрела в какие-то совсем уж мрачные места. Там даже осталось немного снега. Везде кучками чей-то помет. И следы - сантиметров пять в диаметре. Непонятно чьи - следопыт из меня паршивый, да и не четкие они были. И вот тут я вспомнила про еще одну свою фобию. С детства боюсь волков. Абсолютно иррациональный страх. Даже не помню что я такого смотрела/читала/слышала, чтобы так бояться. Но факт. Лет в 10 было жутко страшно что из леса придет волк и заглянет ко мне в окно. Это из нашего-то леса, где даже ежиков днем с огнем не сыщешь =)
И вот это детское подсознательное вылезло наружу. Вопли иволги нисколько не добавляли жизнерадостности. Мдя, похоже далеко забредать в одиночестве мне не стоит. Нервы ни к четру. Выбралась поскорее обратно к покосам. Небо совсем помрачнело, и я побрела обратно.
Вернулась к себе. Потоптала малину. Убиться сколько ее там. Корчевать и корчевать. И вишни просто маленькие джунгли. Пообдергала сухую траву вокруг своей облепихи. Вот ее я нежно люблю. Ее мне еще зимой обещали. А она маленькая, полузасохшая и кривая. Надо бы подпереть. С грустью вспоминаю как в детстве бабушка уговаривала съесть хоть ложечку облепихового варенья. Где сейчас это варенье. Я готова его банками лопать =)
Нашла нормальный въезд на участок, только выполоть всю лишнюю малину и пару вишен, и в самый раз.