Проблема только в том, что позволить я его себе не могу. 350 рэ за поллитра, которых мне одной мало? Нее
В общем с полгода назад после долгих поисков откопала пару рецептов домашнего приготовления в нете и решила таки попробовать.
Ингридиенты с грехом пополам насобирала по аптекам-магазинам. Ну маленький у нас город. Продавцы смотрят как на ненормальную если я спрашиваю кардамон, или там акриловый лак или еще какую-нить хрень.
С полным пакетом ингридиентов для мартини и домашнего мыла дотащилась домой декабрским вечером и начала готовить
рецепт такой:
1. Подготовка настоя трав.
Делаем концентрированую травяную настойку
170мл 96го спирта+ 50мл воды
и добавляем замес:
Бузина черная, цветки - 1,8г
Кардамон, плоды - 2,4г
Корица, кора - 2,1г
Мускатный орех - 1,5г
Мята перечная, листья - 3,0г
Тысячелистник, трава - 5,4г (можно цветки)
Полынь горькая - 6,3г
Через неделю отфильтровываем марлю+вата и получаем готовый концентрат.
(я так и оставила в бутылке, а фильтровала непосредственно перед добавлением в готовый напиток)
2. Берем вино.
(Любое. Я брала жуткую бурду по 60 рэ/литр и выходило тоже вполне прилично)
3. Переливаем бутылку вина (0,7 л) в емкость большего размера, и добавляем ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ нашего концентрата. Оставляем на пару дней.
(далее все приведенные цифры, рассчитаны под магазинное вино крепостью 10 % об. и содержанием сахара 4 % масс. На другом вине могут быть другие значения.)
4. Через пару дней добавляем в концентрат 100 мл. спирта
96% об. и сахарного сиропа (137 гр сахара и 158 воды)
(иногда спирта не оказывалось, тогда я добавляла водку, сводя при этом количество воды в сиропе к минимуму. Хотя вообще особая точность не нужна. Все готовится на глазок и по вкусу. Главное - правильно сделать травяную основу)
5. Остывший сахарный сироп заливаем в раствор и оставляем еще на пару дней, после чего можно потреблять со льдом, оливками или как кому нравиться.
Примечания.
- Если целью ставится получения сухого (Dry) вермута, то вино изначально надо брать сухое.
- пункты 3,4,5 в принципе можно сделать за 20 минут, если неожиданно нагрянули гости, но тогда вермут будет резковат с доминированием во вкусе различных компонентов.
В первый раз я все делала как положено. Проблема возникла когда нужно стало отмерять травы. Вот как взвесить 2,1 грамма? Аптекарских весов мне ессно никто не продал. Пришлось делать так: Травы продаются в аптеке расфасованными как правило по 50г. Высыпаем пачку травы на стол. Делим пополам. Это 25г. Снова делим пополам... В общем пока не придем к нужному результату. Не очень точно, но что делать.
В общем в успех всего этого я не слишком верила и была искренне удивлена когда то что я налила из бутылки оказалось тем самым мартини. Действительно тот вкус!
Основы я сделала сто грамм (на спирту - тут без вариантов. никакой водки!) и это действительно дофига. Можно год готовить и пить мартини.
А процесс приготовления готового продукта выглядит обычно так:
Перед очередной пьянкой сунуть в сумку флакон с основой.
В магазине:
...: - Что пить будем?
Я: - Если взять 0,25 водки и 1л вина - предоставлю 2 литра мартини
В случае согласия уже дома замешивается водка с вином, варится сахарный сироп (по вкусу) и добавляется основа (обычно тоже как нальется, но вообще-то 2 ч.л.). Особенно шикарно это смотрелось в трехлитровой банке (после этого у меня в первый раз в жизни было похмелье от мартини и я даже несколько к нему охладела). Но вообще лучше взять две винные бутылки 0,7, и разлить вино и водку поровну в них. Сахаром заполнить доверху.
Один недостаток - напиток получается желтым как и вино. Хоть краситель добавляй, чесслово.
Мдя, жалко даже что пить бросила. Стольких вкусностей себя лишила (
Вот например мятный ликер, который я таскала в бутылочке из-под йогурта. Очень удобно =) Главное - много не выпьешь, поллитра на незколько раз хватит. Хватило бы. Потом правда все девушки унюхали чем пахнет и помогли допить )