читать дальше
Разводится черенками корневищ. Мята - гибрид, поэтому семена ее по большей части нежизнеспособны
Собирают траву или только листья в начале цветения
Хранить до 2 лет в плотных мешках или жестяных банках (чтобы не улетучилось эфирное масло)
Ментол - основное действующее вещесво мятного масла
Помгает восполнить дефицит:
цинка (вялость, утомляемость, белые пятна на ногтях)
селена (раковые заболевания, имуннодефицит)
Стронция-90 (аналог кальция), бора и марганца (связаны с обменом кальция)
Действие:
Согревающее
Вяжущее
Потогонное
Желчегонное
Ветрогонное (какой эвфемизм!)
Успокоительное
Дезинфицирующее
Антибактериальное (убивает патогенные микробы ЖКТ)
Тонизирующее
Сосудорасширяющее
Болеутоляющее
Ментол при втирании сужает периферические сосуды, снижает чувствительность нервных окончаний (местное обезболивание), при этом рефлекторно расширяет сосуды внутренних органов (обезболивание при сердечных болях, мигрени)
Используют в ингаляциях при воспалении верхних дыхательных путей
В каплях от насморка
При воспалительных заболеваниях ЖКТ: поносе, газах, коликах, тошноте, рвоте
Возбуждает и улучшает пищеварение
Мятный чай рекомендуют при хронических заболеваниях желудка
От изжоги - мятное масло на сахаре (3-5 капель)
Помогает при нарушения менструаций (сильные либо слабые) и внутренних кровотечениях
Уменьшает выработку молока у кормящих
Помогает при кожном зуде (в т.ч. при укусах)
При отеке и зуде вокруг глаз помогают мятные примочки
Противопоказана при пониженном давлении
Нельзя смазывать слизистую маленьким детям - может вызвать остановку дыхания
Если добавить мяту в молоко - она предупреждает его закисание
Запах мяты отпугивает мышей и муравьев, комаров, моль
Мятные капли
залить спиртом 20:1, настаивать сутки, иногда встряхивая, процедить
Принимают от 10 капель в день при поносах, спазмах кишечника, плохом пищеварении, тошноте, кашле
Мятный сироп
5г листьев мяты залить 50г кипятка, укутать, настаивать полчаса, процедить, добавить 65г сахара, варить на слабом огне 10 минут.
Засахаренные листочки мяты
Листья промыть и обсушить
Смазать взбитым белком
Обсыпать сахарной пудрой
Дать хорошо просохнуть
Хранить в коробке. Такие листики остаются свежими в течении года
Мятное варенье
200-300г мяты (со стеблями) порезать, поварить 10 минут в литре воды. Настаивать одни сутки. Затем массу отжать, настой процедить, добавить 1кг сахара и варить до готовности. За 15 минут до конца добавить лимонную кислоту по вкусу.
Напиток
Смешать молочную сыворотку (3ст.) с настоем (1ст.) мяты (0,5ч.л.) и медом (3 ст.л.)