читать дальше

Лопух большой (Arctium Lappa)

 

 

Заготавливают корни первого года - в апреле до появления листьев или в октябре после отмирания. Дряблые и деревянистые корни непригодны.
Провялить на солнце, потом отчистить от земли. Кожицу не снимать. Порезать вдоль на куски по 10-15см. Сушить при 40гр (можно просто в тени). Хранить до 5 лет
Листья собирать в июле - августе. Хранить 1 год

Репейное масло:
Залить 75г измельченных свежих листьев (или корней) 200мл растительного масла, настоять сутки. Прокипятить 15 минут, процедить.

Действие:
1. Желчегонное
2. Стимулирует регенерацию тканей
3. Антибактериальное
4. Противодиабетическое
5. Нормализует состав крови
6. Нормализует функции желудка и кишечника
7. Мочегонное (корни)
8. Потогонное (корни)
9. Улучшает обмен вещест

Используют наружно для лечения кожных заболеваний

Отваром лопуха полезно ополаскивать голову после мытья

Семена обладают антиоксидантными свойствами

Маска для волос - улучшает рост волос, устраняет перхоть. Замечательно помогают при выпадении волос у беременных и кормящих женщин.
1ст.л репейного масла
1ч.л. Меда
2ч.л. Лукового сока
2ч.л. Жидкого мыла
1 желток
Нанести на корни волос, укутать, через 1-2 часа смыть


Корни используют в кулинарии
Можно печь, жарить их (предварительно отварив в подсоленной воде)
(помните третью серию Loveless - цыпленок с корнями лопуха. В японской кухне лопух популярен, его специально выращивают)

Лопух по-корейски:
Срезать молодые ростки с еще не распустившимися листьями (500г), замочить на ночь в холодной воде для удаления запаха. Отварить в подсоленной воде, снять со стеблей кожуру, нарезать кружочками, обжарить, добавить соевый соус, посыпать истолченными семечками, добавить чеснок, лук и тушить до готовности

Лопух - азиатское растение. В Россию попал с татаро-монголами. А из России только в 19 веке попал в Западную Европу