Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)
mountain ash (англ.)
Семейство: Розовые
Заготавливают плоды после заморозков
Хранить до 2 лет
Содержит много витамина С и каротина, витамин Р
Действие:
1. Вяжущее
2. Желчегонное
3. Потогонное
4. Тонизирующее
5. Кровеостанавливающее
6. Капилляроукрепляющее
7. Легкое слабительное и мочегонное
8. Нормализует обмен веществ
9. Противовоспалительное
10. Понижает давление
11. Понижает содержание жира в печени и холестерина в крови
12. Используют при борьбе с раком
13. Противогрибковое (и против других простейшик, лямблий например)
Противопоказания: склонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови
Рябина на протяжении многих веков считалась магическим растением и играла важную роль в поверьях и ритуалах древних славян, скандинавов и кельтов
Имеет дробнопористую красноватую, тяжелую, упругую, прочную древесину, из которой изготовляют токарные изделия, украшения, мебель.
Мед из рябины красноват, с сильным ароматом
Рябина может служить в качестве подвоя для других родов семейства розоцветных — айвы и груши. Прививки живут порядка 10 лет.
Если положить в воду ветку рябины, вода долго не портится и приобретает приятный вкус. Эффект как от серебра
Ессно, можно готовить из нее что угодно, но я опять же не любитель рябины. Ну вот разве что уксус
Первые заморозки приводят к разрушению в рябине горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает
Из коры получают красно-бурую краску, из молодых веток - черную, а из листьев коричневую