Купырь (морковник) лесной (Anthriscus silvestris)
читать дальшеСемейство - Зонтичные
Плоды созревают в августе—сентябре.
Заготавливают молодые листья до цветения - весно;
Корни собирают осенью. Очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски и сушат. Хранить 2 года
Действие:
1. Болеутоляющее
2. Противосудорожное
3. Противовоспалительное
4. Успокаивающее
5. Противоглистное
Из травы получают желтый краситель для шерсти
В пищу используют молодые весенние листья, имеющие приятный сильный анисовый запах, и нежный мясистый стебель. Вместе с другими салатными растениями без запаха из них готовят витаминные салаты, но листья купыря предварительно выдерживают 1—2 мин в кипящей воде.
Особенно приятна зелень в курином бульоне.
Стебли можно мариновать и квасить.
Из вареных корней готовят салаты
И напоследок:
Ольга Громыко и Купырь лесной