Иван-чай
Кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium)
Многолетник
Мед кипрея прозрачный и чуть зеленоватый
Чай из листьев богат витаминами А и С (втрое больше чем в апельсине) микроэлементами
Молодые листья используют в салатах
Молодые побеги готовят как спаржу
Корневища сладковатые, их едят вареными или сырыми
Мука из сушеных и перемолотых корневищ идет на диетический хлеб
Из волокон стеблей можно делать веревки и мешковину
Заготавливают траву во время цветения
Сушат рассыпав тонким слоем
Хранить до 2 лет.
Цельные листья меннее активны чем измельченные
Корни копают осенью, сушат при 60-75гр. Хранят с закрытой таре (стекло, дерево) до 2 лет.
Действие:
1. Противовоспалительное
2. Успокаивающее
3. Болеутоляющее
4. Ранозаживляющее
5. Противосудорожное
6. Обволакивающее
Препараты малотоксичны и безопасны.
Настой - 20г залить 200мл, настаивать 2 часа
Принимать по 1ст.л 3-4 раза перед едой
Используют при:
Головной боли, бессоннице
Язве желудка и др заболеваниях
Нарушении обмена веществ
Воспалении мочеполовой системы
Воспалении дыхательных путей
Настой цветков применяют при злокачественных опухолях
Свежие измельченные листья прикладывать к гноящимся ранам, язвам, пролежням.
Распаренную траву делать компрессы на больные места (суставы, мышцы, кости)