Используют ягоды, листья и почки. Листья собирают после сбора плодов с середины веток. (Кстати, трехлетние побеги смородины все равно надо срезать - они дальше будут плохо плодоносить. Для ленивых - можно срезать их вместе с ягодами, после чего ободрать и ягоды, и листья). Старые листья непригодны.
Если ветки смородины принестив тепло, почки начнут распускаться даже в декабре.
В ягодах очень много витамина С. В листьях и бутонах даже больше. В цветках и почках - гораздо меньше. Ранней весной листья можно использовать как источник витаминов. 15-20 ягод смородины обеспечивают суточную потребность в витамине С. Смородина почти не содержит ферментом, расрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому она сохраняется и в замороженных ягодах. При кулинарной обработке, при соприкосновении с металлической посудой часть витамина С теряется.
Сахарный сироп используют для полоскания при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле (вкусное средства =)