Измельченные листья наружно хорошо останавливают кровь и заживляют раны, антисептик. Пух початков с топленым маслом хорош для лечения ожогов и обморожений
Волоски околоцветника, образующие при созревании плодов пух, служат для набивки подушек.
Корневища обоих видов содержат около 15% крахмала и 2% белка. На Кавказе из них делают муку или едят печеными. Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Их можно мариновать в уксусе и употреблять как салат. В них крахмала вдвое больше чем в картошке - 45%. И 18% протеина. В листьях содержится много витамина С. Короче, сплошная польза )
Кофе из корневищ рогоза: Корни рогоза хорошо промыть, измельчить, высушить в духовке или на воздухе, если позволяет погода, затем обжарить до темно-коричневого цвета и смолоть на кофейной мельнице. Готовый кофейный напиток засыпают в горячую воду (из расчета 1 чайная ложка на стакан воды), нагревают до кипения, дают отстояться и разливают в стаканы, добавляя по вкусу сахар и молоко.
Рогоз используют для плетения хозяйственных сумок, корзин, циновок, ковриков, а так же для декоративной отделки плетёных изделий из лозы. Для плетения используют листья, чтобы получить зелёный цвет рогоз срезают в июле, красивый жёлтый – в конце августа – начале сентября. Растение обрезают на расстоянии 10 – 15 см от поверхности воды. Для сохранения цвета и эластичности листьев сушат в тени.
Рогоз часто путают с камышом, хотя это совершенно разные растения.