читать дальшеОдуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) Семейство сложноцветные
Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью. Корни измельчают и провяливают на воздухе, пока не прекратит выделться млечный сок. Досушивают в помещении. Хранить 5 лет.
Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.
Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.
Противопоказаний видимо нет.
В листьях содержится от витамин С и витамин Р Для уничтожения горечи листья вымачивают в подсоленной воде в течение 20— 30 мин либо отваривают в кипящей воде 3—5 мин Молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей
Сок одуванчика хорошо сочетается с морковным
Из цветков одуванчика варят варенье, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».
Цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, винегретов и блюд из дичи. Корни для удаления горечи отваривают в подсоленной воде 6—8 мин. Жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесными блюдами.
На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков», где использован этот совершенно реальный для англичан факт.
Три литра (кг) цветков, оторванных от цветоложа, заваривают литром кипятка, настаивают 2 - 3 дня. Настой сливают, добавляют воды до 1 л, подогревают, растворяют в нем 1,25 кг сахара, добавляют сок одного лимона и одного апельсина, можно и цедру, винные дрожжи, горсть изюма.
Три дня масса будет бродить, посуду закрыть полотном или марлей. Затем жидкость перелить трубочкой в бутыль, закрыть бродильной пробкой. После окончания брожения разлить вино в бутылки и выдержать 3 - 6 месяцев для созревания.
Это растение пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.