Интересны не достоинства, а тараканы в голове
Что-то последнее время мои заметки о лекарственных свойствах трав все больше тяготеют к заметкам кулинарным.
Сделаю тут отдельный пост - о съедобностях )
читать дальше
Душица

Используется как пряность.
Душицу добавляют к мясу, соусам и подливкам. Ароматизируют пиццу.
Готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.
Добавляют при солении огурцов и грибов.
Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном.
Можно добавлять в чай, ароматизировать алкоголь.
Зверобой

Используется как пряность - для рыбных блюд
Входит в состав вермута, то есть опять же подходит для ароматизации алкоголя.
Иван-чай

Чай из листьев богат витаминами А и С (втрое больше чем в апельсине) и микроэлементами
Молодые листья используют в салатах
Молодые побеги готовят как спаржу
Корневища сладковатые, их едят вареными или сырыми
Барбарис

Ягоды используют как приправу.
Останавливаться на рецептах напитков из барбариса не буду - это и так очевидно.
Листья можно использовать как зелень.
Донник

Используется как ароматизатор (например, добавляется в табак)
Можно использовать как пряность или добавлять в чай (для этого собирают верхушки в самом начале цветения)
Липа

Липовый цвет можно добавлять в ликеры и настойки, в результате чего они приобретают аромат и целебные свойства липы.
Молодые листья липы съедобны и по вкусу напоминают салат (проверено на себе). Содержат много белка, витамины С (130 мг/%) и А.
Чай из свежего липового цвета (с прицветниками) пахнет бананом. Нет, правда. Сама удивилась =)
Из сушеного - медом.
Календула

Масляный экстракт из язычковых цветков - пищевой краситель. Им окрашивают сыры, масло. Можно проварить цветки в молоке и использовать его например для теста.
Высушенные корзинки в некоторых странах используют как приправу к супам и соусам. Для использования в качестве специй убирают краевые и язычковые с пестиками цветки. Лепестки отделяют и сушат в тени. Хранят их в сухом проветриваемом и темном помещении или в плотно закрывающейся таре.
Свежие лепестки добавляют в салаты
Ещё во времена Римской империи неимущий люд, готовя свою скромную еду, заменял дорогой шафран лепестками ноготков.
Подорожник

Молодые листья можно добавлять в салаты и пр. В общем, зелень )
Содержит витамины, прежде всего витамин С, а также ряд микро- и маркоэлементов, которые благоприятно влияют на обменные процессы.
Кровохлебка

Молодые свежие листья съедобны и имеют огуречный запах.
Сушеные листья добавляют в сложные ароматные чаи.
Главное - опытным путем определить, какую часть растения брать для чая. Как показала практика перезрелые цветы кровохлебки выглядят и пахнут как свернувшаяся кровь. Так что подозреваю, брать надо листья )
Мать-и-мачеха

Содержит B1, B2, B6, С, эфирное масло, фарадиол, арнидол, тараксантин, слизь, сапонины и горький гликозид туссилягин
Зелень - листья.
Еще я думаю можно брать ранние весенние стебельки. Все ведь ели их в детстве?
Лебеда

Молодые листья и побеги лебеды богаты белком, аскорбиновой кислотой , рутином, минеральными солями и другими полезными для организма веществами
Растение очень богато протеином. Не имея ни запаха, ни вкуса, при добавлении ароматических добавок лебеда служит идеальным компонентом салатов, супов
Яичница в смеси с лебедой является деликатесным блюдом
используют нежные побеги растения (сорванные до цветения)
Медуница

Свежую зелень можно использовать для салата и супа. В Англии ее специально выращивают для этого
Салат:
листья медуницы и зеленый лук (3:1), добавить яйцо, заправить сметаной
Одуванчик

В листьях содержится от витамин С и витамин Р
Для уничтожения горечи листья вымачивают в подсоленной воде в течение 20— 30 мин либо отваривают в кипящей воде 3—5 мин
Молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей
Сок одуванчика хорошо сочетается с морковным
Из цветков одуванчика варят варенье, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».
Цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, винегретов и блюд из дичи.
Корни для удаления горечи отваривают в подсоленной воде 6—8 мин. Жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесными блюдами.
На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков», где использован этот совершенно реальный для англичан факт.
Вино из одуванчиков
3 литра (кг) цветков одуванчика, оторванных от цветоложа,
1,25 кг сахара,
сок 1 лимона
сок 1 апельсина
винные дрожжи
горсть изюма.
Три литра (кг) цветков, оторванных от цветоложа, заваривают литром кипятка, настаивают 2 - 3 дня. Настой сливают, добавляют воды до 1 л, подогревают, растворяют в нем 1,25 кг сахара, добавляют сок одного лимона и одного апельсина, можно и цедру, винные дрожжи, горсть изюма.
Три дня масса будет бродить, посуду закрыть полотном или марлей. Затем жидкость перелить трубочкой в бутыль, закрыть бродильной пробкой. После окончания брожения разлить вино в бутылки и выдержать 3 - 6 месяцев для созревания.
У Бредбери правда описывался совсем другой процесс - там выжимали прессом сок и сбраживали его как и положено в виноделии. Но это ж сколько надо цветов?
Цикорий

При добавлении к кофе улучшает его вкус. Используется как заменитель кофе.
Придает специфический вкус, аромат и окраску сладостям (интересно, какую?)
Рогоз

Корневища рогоза содержат около 15% крахмала и 2% белка. На Кавказе из них делают муку или едят печеными.
Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Их можно мариновать в уксусе и употреблять как салат. В них крахмала вдвое больше чем в картошке - 45%. И 18% протеина. В листьях содержится много витамина С. Короче, сплошная польза )
Кофе из корневищ рогоза:
Корни рогоза хорошо промыть, измельчить, высушить в духовке или на воздухе, если позволяет погода, затем обжарить до темно-коричневого цвета и смолоть на кофейной мельнице. Готовый кофейный напиток засыпают в горячую воду (из расчета 1 чайная ложка на стакан воды), нагревают до кипения, дают отстояться и разливают в стаканы, добавляя по вкусу сахар и молоко.
Первоцвет

Сушеные листья имеют медовый запах
Можно использовать как чай (со зверобоем)
Листья и стебли съедобны и могут добавляться в салаты, щи.
Содержит витамин С (много - ок. 5%) и витамин А. достаточно двух листиков, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С.
Огуречник

Листья используют как заменитель огурцов в салатах, окрошках…
Из цветков готовят напитки, добавляют в чай
Осенние корни используют для отдушки алкоголя
Крапива

Из молодых верхушек варят щи. Ну и думаю можно использовать вообще как зелень. Только не в салатах )
Перед едой нужно ошпарить ее кипятком, чтобы устранить жгучесть
Лопух

Корни используют в кулинарии
Можно печь, жарить их (предварительно отварив в подсоленной воде)
помните третью серию Loveless - цыпленок с корнями лопуха. В японской кухне лопух популярен, его специально выращивают
Рагу из корней лопуха:
Очищенные и нарезанные ломтиками корни молодого лопуха залить холодной водой и варить 10 минут с момента закипания. Выложить на сито, дать стечь воде, затем уложить в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанным кольцами луком, маслом, солью и чайной ложкой сахара.
Поставить кастрюлю на плиту, держать ее полчаса на малом огне, время от времени размешивая ложкой, чтобы лук и лопух не пригорели. Всыпать муку, добавить мясной бульон или воду и варить еще 20 минут.
Перед подачей на стол взять из кастрюли немного соуса, смешать его со взбитым желтком и полить этой смесью лопух. Подавать к столу очень горячим с гренками.
Лопух по-корейски:
Срезать молодые ростки с еще не распустившимися листьями (500г), замочить на ночь в холодной воде для удаления запаха. Отварить в подсоленной воде, снять со стеблей кожуру, нарезать кружочками, обжарить, добавить соевый соус, посыпать истолченными семечками, добавить чеснок, лук и тушить до готовности
Сделаю тут отдельный пост - о съедобностях )
читать дальше
Душица

Используется как пряность.
Душицу добавляют к мясу, соусам и подливкам. Ароматизируют пиццу.
Готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.
Добавляют при солении огурцов и грибов.
Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном.
Можно добавлять в чай, ароматизировать алкоголь.
Зверобой

Используется как пряность - для рыбных блюд
Входит в состав вермута, то есть опять же подходит для ароматизации алкоголя.
Иван-чай

Чай из листьев богат витаминами А и С (втрое больше чем в апельсине) и микроэлементами
Молодые листья используют в салатах
Молодые побеги готовят как спаржу
Корневища сладковатые, их едят вареными или сырыми
Барбарис

Ягоды используют как приправу.
Останавливаться на рецептах напитков из барбариса не буду - это и так очевидно.
Листья можно использовать как зелень.
Донник

Используется как ароматизатор (например, добавляется в табак)
Можно использовать как пряность или добавлять в чай (для этого собирают верхушки в самом начале цветения)
Липа

Липовый цвет можно добавлять в ликеры и настойки, в результате чего они приобретают аромат и целебные свойства липы.
Молодые листья липы съедобны и по вкусу напоминают салат (проверено на себе). Содержат много белка, витамины С (130 мг/%) и А.
Чай из свежего липового цвета (с прицветниками) пахнет бананом. Нет, правда. Сама удивилась =)
Из сушеного - медом.
Календула

Масляный экстракт из язычковых цветков - пищевой краситель. Им окрашивают сыры, масло. Можно проварить цветки в молоке и использовать его например для теста.
Высушенные корзинки в некоторых странах используют как приправу к супам и соусам. Для использования в качестве специй убирают краевые и язычковые с пестиками цветки. Лепестки отделяют и сушат в тени. Хранят их в сухом проветриваемом и темном помещении или в плотно закрывающейся таре.
Свежие лепестки добавляют в салаты
Ещё во времена Римской империи неимущий люд, готовя свою скромную еду, заменял дорогой шафран лепестками ноготков.
Подорожник

Молодые листья можно добавлять в салаты и пр. В общем, зелень )
Содержит витамины, прежде всего витамин С, а также ряд микро- и маркоэлементов, которые благоприятно влияют на обменные процессы.
Кровохлебка

Молодые свежие листья съедобны и имеют огуречный запах.
Сушеные листья добавляют в сложные ароматные чаи.
Главное - опытным путем определить, какую часть растения брать для чая. Как показала практика перезрелые цветы кровохлебки выглядят и пахнут как свернувшаяся кровь. Так что подозреваю, брать надо листья )
Мать-и-мачеха

Содержит B1, B2, B6, С, эфирное масло, фарадиол, арнидол, тараксантин, слизь, сапонины и горький гликозид туссилягин
Зелень - листья.
Еще я думаю можно брать ранние весенние стебельки. Все ведь ели их в детстве?

Лебеда

Молодые листья и побеги лебеды богаты белком, аскорбиновой кислотой , рутином, минеральными солями и другими полезными для организма веществами
Растение очень богато протеином. Не имея ни запаха, ни вкуса, при добавлении ароматических добавок лебеда служит идеальным компонентом салатов, супов
Яичница в смеси с лебедой является деликатесным блюдом
используют нежные побеги растения (сорванные до цветения)
Медуница

Свежую зелень можно использовать для салата и супа. В Англии ее специально выращивают для этого
Салат:
листья медуницы и зеленый лук (3:1), добавить яйцо, заправить сметаной
Одуванчик

В листьях содержится от витамин С и витамин Р
Для уничтожения горечи листья вымачивают в подсоленной воде в течение 20— 30 мин либо отваривают в кипящей воде 3—5 мин
Молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей
Сок одуванчика хорошо сочетается с морковным
Из цветков одуванчика варят варенье, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».
Цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, винегретов и блюд из дичи.
Корни для удаления горечи отваривают в подсоленной воде 6—8 мин. Жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесными блюдами.
На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков», где использован этот совершенно реальный для англичан факт.
Вино из одуванчиков
3 литра (кг) цветков одуванчика, оторванных от цветоложа,
1,25 кг сахара,
сок 1 лимона
сок 1 апельсина
винные дрожжи
горсть изюма.
Три литра (кг) цветков, оторванных от цветоложа, заваривают литром кипятка, настаивают 2 - 3 дня. Настой сливают, добавляют воды до 1 л, подогревают, растворяют в нем 1,25 кг сахара, добавляют сок одного лимона и одного апельсина, можно и цедру, винные дрожжи, горсть изюма.
Три дня масса будет бродить, посуду закрыть полотном или марлей. Затем жидкость перелить трубочкой в бутыль, закрыть бродильной пробкой. После окончания брожения разлить вино в бутылки и выдержать 3 - 6 месяцев для созревания.
У Бредбери правда описывался совсем другой процесс - там выжимали прессом сок и сбраживали его как и положено в виноделии. Но это ж сколько надо цветов?

Цикорий

При добавлении к кофе улучшает его вкус. Используется как заменитель кофе.
Придает специфический вкус, аромат и окраску сладостям (интересно, какую?)
Рогоз

Корневища рогоза содержат около 15% крахмала и 2% белка. На Кавказе из них делают муку или едят печеными.
Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Их можно мариновать в уксусе и употреблять как салат. В них крахмала вдвое больше чем в картошке - 45%. И 18% протеина. В листьях содержится много витамина С. Короче, сплошная польза )
Кофе из корневищ рогоза:
Корни рогоза хорошо промыть, измельчить, высушить в духовке или на воздухе, если позволяет погода, затем обжарить до темно-коричневого цвета и смолоть на кофейной мельнице. Готовый кофейный напиток засыпают в горячую воду (из расчета 1 чайная ложка на стакан воды), нагревают до кипения, дают отстояться и разливают в стаканы, добавляя по вкусу сахар и молоко.
Первоцвет

Сушеные листья имеют медовый запах
Можно использовать как чай (со зверобоем)
Листья и стебли съедобны и могут добавляться в салаты, щи.
Содержит витамин С (много - ок. 5%) и витамин А. достаточно двух листиков, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С.
Огуречник

Листья используют как заменитель огурцов в салатах, окрошках…
Из цветков готовят напитки, добавляют в чай
Осенние корни используют для отдушки алкоголя
Крапива

Из молодых верхушек варят щи. Ну и думаю можно использовать вообще как зелень. Только не в салатах )
Перед едой нужно ошпарить ее кипятком, чтобы устранить жгучесть
Лопух

Корни используют в кулинарии
Можно печь, жарить их (предварительно отварив в подсоленной воде)
помните третью серию Loveless - цыпленок с корнями лопуха. В японской кухне лопух популярен, его специально выращивают
Рагу из корней лопуха:
Очищенные и нарезанные ломтиками корни молодого лопуха залить холодной водой и варить 10 минут с момента закипания. Выложить на сито, дать стечь воде, затем уложить в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанным кольцами луком, маслом, солью и чайной ложкой сахара.
Поставить кастрюлю на плиту, держать ее полчаса на малом огне, время от времени размешивая ложкой, чтобы лук и лопух не пригорели. Всыпать муку, добавить мясной бульон или воду и варить еще 20 минут.
Перед подачей на стол взять из кастрюли немного соуса, смешать его со взбитым желтком и полить этой смесью лопух. Подавать к столу очень горячим с гренками.
Лопух по-корейски:
Срезать молодые ростки с еще не распустившимися листьями (500г), замочить на ночь в холодной воде для удаления запаха. Отварить в подсоленной воде, снять со стеблей кожуру, нарезать кружочками, обжарить, добавить соевый соус, посыпать истолченными семечками, добавить чеснок, лук и тушить до готовности
@темы: травы
Спасибо!
Например, чай из липового цвета хорошо сбивает температуру, а отваром из ноготков лечат больное горло, используя в виде полосканий. Проверено на собственном опыте)
Просто надело записывать все эти "жаропонижающее", "противовоспалительное" и пр., когда сама относительно здорова и вряд ли мне это особенно понадобится. А с травами возиться нравится. Вот и стала выискивать как еще их можно употребить.
У меня например выписано из каких растений какие краски можно получать. Или вот например пухом иван-чая можно набивать подушки. Интересно )
ого!) не слышала)))
ну да, хорошо, когда растения под рукой.
то есть как лекарство?
Или такой эффект при опьянении? ))))
До пьяного состояния я ей ни разу не напивалась - только как лекарство пила рюмочками грамм по 20, изредка.
Если напиться, думаю что алкоголь сам по себе перебьет все эффекты.
Да нельзя сказать, чтобы и так было невкусно. Абсент вон, тоже травный и тоже горький, но пьют же люди, не морщатся)
Я, к слову, настойку из листьев делала, может цветки и послаще будут, тем более, что сахара в вино по рецепту идет не так уж и мало.
А вообще, говорят, что самые полезные - это корни.