Сегодня я залила в бутылку почти поллитра вкусняшки - кофейного ликера. На вкус он неожиданно (я думала, будет гадость) оказался как шоколадные конфеты с очень мягкой спиртосодержащей начинкой (мои любимые). То есть - очень сладкий, и приятно жжется.
Одного не понимаю - в шоколадных конфетах ведь должен быть шоколад. А тут кофе. Почему я не ощущаю разницы во вкусе??? Но надо на пробу сделать еще такой же ликер, но с какао. Наверное это будет полное и окончательное счастье (шоколад я люблю куда больше кофе )))
А рецепт был такой:
- кофе (молотый) - 300г
- спирт - 1 л
- сливки - 3 стакана
- вода - 1 стакан
- сахар - 1.5кг
Молотый кофе высшего сорта заливают спиртом, добавляют шепотку ванили, смесь хорошо размешивают и настаивают в течение недели, периодически несколько раз, в день, взбалтывая емкость со смесью. Между тем берут сливки и воду, добавляют 1,5 кг сахара, размешивают и молочный сироп нагревают до 80 С, не доводя, до кипения. После того, как сироп остынет, его смешивают со спиртовой настойкой кофе. Смесь настаивают 1 неделю. После этого смесь фильтруют и разливают в бутылки, через неделю-другую кофейный ликер с молоком готов к употреблению.
Как всегда оказалось, что читать я не умею. Сколько раз говорила и клиентам и ученикам - читайте, вашу мать, внимательно инструкции. Там все написано. Сделайте от и до - и будет вам щастье. Похоже, я тоже из тех, кто дает хорошие советы, но редко им следует.
В общем, мой рецепт оказался таким:
Возьмите 200г водки (сколько осталось)
Пересчитайте остальные ингредиенты в четыре раза меньше (теперь я вижу, что вообще-то надо было в десять раз меньше), то есть:
- сливки - 3/4 стакана (купите коробочку 250мл и отпейте лишнее).
- вода - 1/4 стакана (а что из этой посуды имеет объем стакана? - медитировала Мора перед полкой с кружками. Наконец решила воспользоваться весами и неправильно взвесила воду, тут же бухнув ее в сливки... Не быть мне алхимиком, не быть. Ну да ладно)
- сахар - 375г (придирчиво взвешенных)
- кофе - 75г (аналогично)
Кофе залейте водкой, настаивайте неделю, раз в день вспоминая про его существование и встряхивая. Последние сутки не трогайте. Вылейте водку в бутылку (можно через марлю, а можно и так), оставшуся жижу с трудом выполоскайте из посудины. Нагрейте воду со сливками и сахаром, помешивая, пока все не растворится. Остудите. Влейте в кофейную настойку, взболтайте, попробуйте. Уберите с глаз долой на неделю - теоретически должно стать еще вкуснее.
Думаю, с учетом получившейся вкусноты, рецепт имеет право на жизнь.